Sonntag, 29. September 2013

Birnen-Käsekuchen

Und weil ja Herbst ist....

Hier kommt ein Rezept, dass für uns zum Herbst gehört wie der Nebel oder die morgendliche kühle Luft.

Na ihr versteht schon was ich meine! ;-)


Birnen-Käsekuchen:

Knetteig:

225 g Mehl
60 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Butter

1. Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und ihn in Folie gewickelt etwa 1 Stunde kalt stellen.


2. Den Knetteig auf einem Backblech (ca. 30x40 cm, gefettet) ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und den Boden vorbacken.

Bei Ober und Unterhitze  200 °C ca. 15 Minuten.

Käsebelag:

4-5 Birnen (je nach Größe)


1 kg Magertopfen (Quark)
60 g Speisestärke
250 g Zucker
4 Eier
1 Pkg. Vanille-Aroma
Schale 1/2 Zitrone
3 EL Zitronensaft
500 ml Schlagsahne

3. Birnen schälen, entkernen und in etwa gleich dicke Schnitze schneiden.

4. Für den Käsebelag Topfen mit Speisestärke, Zucker, Eier, Aroma Zitronenschale und -saft gut verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

5. Den Vorgebackenen Boden etwas auskühlen lassen.
Einen Backrahmen drum herumstellen, die Birnenschnitze auf dem Boden verteilen und vorsichtig den Käsebelag darauf geben und glatt streichen.

Streusel:

150 g Mehl
75 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g Butter

6. Für die Streusel Mehl sieben, mit Zucker und Vanillezucker mischen und die Butter dazugeben.
Mit dem Mixer mit Rührbesen zu Streuseln verarbeiten.
Die Streusel auf dem Käsebelag verteilen und den Kuchen bei gleicher Temperatur wieder in den Backofen stellen.

Etwa 55-60 Minuten backen.




 Echt lecker, sag ich euch!



Mögt ihr keine Birnen?
Kein Problem, dann nehmt Äpfel, Pflaumen, Aprikosen, Kirschen.....

Oder ihr lasst das Obst ganz weg dann bleibt ein ultraleckerer Käsekuchen übrig!

Ihr seht also, der Kuchen ist auch sehr variabel.

Also ran an den Käsekuchen!!! Lg eure T.

1 Kommentar:

  1. Sieht lecker aus... ich mag eigentlich keine weiche birnen.. aber den würd ich probieren... geniess den abend meine süsse...

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